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節分であまった大豆はアレンジ腸活レシピに!

腸活

節分であまった大豆はアレンジ腸活レシピに!

昨日2月2日は節分でしたね。

例年は2月3日なので本日豆まきをするご家族も多いかも?

節分は季節の分かれ目に邪気を払い、1年間健康に過ごせるように

という願いを込めて行う年中行事です。

 

そんな節分ですが、子どもたちと一緒に楽しんだあとは

豆が残りがち…なんてことも。

 

豆は栄養たっぷりで腸活にもおすすめの食材です。

今回は【余った豆で腸活アレンジレシピ】をご紹介します。

 

 

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腸活にもうれしい大豆の栄養素

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大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富

そのほか、大豆イソフラボンや大豆サポニンなど

さまざまな栄養素がたっぷり。

 

腸活に大切な食物繊維も豊富です。

大豆には不溶性食物繊維が含まれ、

うんちのカサを増やして腸を刺激し、

便通を良くする働きがあります。

 

 

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余った大豆は水煮にして活用

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豆まきで余った大豆は、そのまま食べるのも良いですが

飽きてきてしまうことも多いですよね。

 

そんなときはお料理などに活用するのが◎

乾燥大豆を水煮にしておくと便利です。

 

【大豆の水煮の作り方】

(1)乾燥大豆をよく洗い、大豆の3倍以上の水につけて一晩おく。

(2)戻した豆を水と一緒に入れて弱火にかける

(3)1時間程度煮て好みのかたさになればOK!

 

 

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大豆とひじきの煮物

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【材料】

水煮にした大豆

乾燥ひじき

にんじん

こんにゃく

油揚げ

出汁の素

醤油

みりん

※分量はお好みで調整してください

 

【作り方】

・ひじきを水で戻し、具材をカット

・油で具材を軽く炒める

・具材が半分程ひたる程度に水を入れ、出汁の素、調味料を入れて煮る

・汁気がなくなってきたら完成

 

 

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大豆サラダ

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【材料】

レタスやキュウリなどお好みの野菜

大豆の水煮

 

【作り方】

・具材を食べやすい大きさにカット

・大豆の水煮を散らす

・マヨネーズ、お好みのドレッシングでどうぞ

 

余った大豆は意外とアレンジがきくので、料理に活用してみてくださいね。

 

 

ここまで、「余った豆で腸活アレンジレシピ」についてご紹介しました。

栄養たっぷりの大豆を食べて、健康な年を過ごしましょう。