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年末年始で疲れた腸をリセット!おなかにやさしい食事のコツ

腸活

年末年始で疲れた腸をリセット!おなかにやさしい食事のコツ

年末年始はゆっくりお過ごしになれましたか?

おもちやおせち料理、親戚と集まっての食事など、

日常とは違う食生活が続いたあとの年明けはおなかが疲れぎみ…

 

今年もしっかりと腸活を進めていくために、

まずはお疲れ気味の胃や腸をいたわってあげることも大切。

今回は【おなかにやさしい食事のコツ】をご紹介します。

 

 

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食物繊維は避ける

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おなかが疲れていると腸の動きも鈍り、便秘ぎみに…

【たくさん食物繊維を摂ろう】と思っている方、一旦ストップを。

 

便秘対策に食物繊維は効果的ですが、おなかが疲れているときはNG。

 

食物繊維には栄養素を吸収するスピードを緩やかにする

働きがあるため、その間、腸はずっと動いていることに…

 

腸を休ませるためにも、ごぼうやさつまいもなど

食物繊維が豊富な食品は控えましょう。

 

全てを避けることは難しいので、

食べるときは細かく刻む、柔らかく煮こむといった

工夫をして消化しやすくしてみてくださいね。

 

 

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脂っこいもの・味が濃いものはNG!

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脂っこいものはもちろんNGです。

胃もたれの原因にもなりますし、

消化吸収に時間がかかるため、おなかの負担に…

 

しょっぱいものや酸味があるものなど、

味が濃い料理は胃への刺激が強いので

疲れ気味のおなかにはNGです。

 

 

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調理方法を工夫しよう

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調理方法を工夫するだけでも、おなかへの負担は変わってきます。

 

油をなるべく使わないようにすることが大切。

揚げる・炒めるといった調理法よりも、

茹でる、蒸す、煮るといった調理法にすることで、油の摂取をおさえられます。

 

 

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かぶのポタージュがおすすめ

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おなかが疲れているときは、「かぶのポタージュ」がおすすめ。

かぶにはカラダを温める働きがあり、

トロトロにつぶしてスープとして食べるので消化にも◎

 

【材料】(2人分)

・かぶ 3個

・コンソメの素 1個

・豆乳 200㏄

・水 200㏄

 

【作り方】

・かぶの皮をむき、ひと口サイズに切る

・かぶをレンジで5分程度加熱(透き通ってやわらかくなるまで)

・鍋にかぶを入れてつぶす

・水を入れて加熱し、沸騰したらコンソメを入れる

・火を止めて牛乳を加え、弱火で加熱して完成

 

 

年末年始で疲れたおなかをリセットして、新たな気持ちで今年も腸活を頑張りましょう!