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冬採れほうれん草はビタミン3倍!?鉄分摂取もできる優れもの!

食育

冬採れほうれん草はビタミン3倍!?鉄分摂取もできる優れもの!

今年ものこりわずか。

ママパパはもちろん、子どもたちも頑張ってきた1年間の疲れがどっと出やすい時季でもあります。

 

そんなときに摂っておきたい栄養素の一つが「ビタミンC」や「鉄分」です。

今回は冬に栄養素が格段にアップする【冬採れほうれん草】について詳しくご紹介します。

 

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体調を崩しやすいこの時季摂りたい栄養素

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12月は風邪やインフルエンザなどの流行期。

寒さや乾燥、1年間で溜まった疲れもあって体調を崩しやすくなります…

 

そんな時に摂っておきたい栄養素が

・ビタミンC

・鉄分

 

疲労がたまるとビタミンCが消費され、

カラダのサビつきのもととなる活性酸素がたまりやすくなります。

活性酸素をおさえる働きのあるビタミンCを積極的に摂ることが大切です。

 

また、鉄分が不足するとヘモグロビンが減り、全身に酸素が行き届きにくく…

疲労感や食欲の低下などにつながります。

 

ビタミンCは鉄吸収を助ける働きもあるので、

この2つの栄養素はしっかり意識していきたいですね。

 

 

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ビタミンC&鉄分が豊富な食材とは?

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では、ビタミンCや鉄分を補給するにはなにを食べたらよいのでしょう…

 

この時季におすすめなのが「ほうれん草」です。

ほうれん草には鉄分が豊富。さらに、ビタミンCも含まれています。

 

しかも、「冬採れ」のほうれん草のビタミンC含有量は

なんと「夏採れ」の3倍ともいわれています。

冬が旬のほうれん草は栄養価が高いんです。

 

 

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ほうれん草のおすすめ調理法

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ほうれん草はアクが強いのでアク抜きが必須!

アクは「シュウ酸」という物質で、摂り過ぎると

結石の原因にもなってしまうといわれています…

 

上手な茹で方や保存方法をご紹介しておきます。

 

【茹でる】

・鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩を少々加える

・ほうれん草を立てて根本のみを熱湯につけ30秒

・全体を熱湯に入れてさらに30秒

・冷水にとり、冷めたらすぐ上げる

・根元を揃えてしぼり食べやすい大きさにカット

茹で時間はお好みで調整してみて。

 

【レンジで加熱】

・ほうれん草を洗い、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ塩を振りラップをする

※カットしてもそのままでもOKです

・電子レンジで加熱

※1束600wで約2分

・冷水に入れて冷めたらすぐ取り出し水気を切る

 

アク抜きをした後は、1回分ごとに小分けして冷凍しておくと便利です。

凍ったままお味噌汁やシチューなどに入れて活用できます。

 

 

ここまで、「冬採れほうれん草」についてご紹介しました。

今年もラストスパート!鉄分・ビタミンCをしっかり摂って乗り切りましょう!