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話題の短鎖脂肪酸で免疫力をアップ!

育児

話題の短鎖脂肪酸で免疫力をアップ!

11月に入り、風邪も流行り始める時季。
今年は手足口病やマイコプラズマ肺炎の感染も
例年より拡大しているとあって、心配ですよね…

こんな時こそ、しっかり栄養を摂って
免疫力をアップさせておきたいですね!

今回はいま話題の【短鎖脂肪酸】についてご紹介します。
短鎖脂肪酸にはうれしい働きがさまざま。
免疫力アップにも役立つので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 

■短鎖脂肪酸とは

 

短鎖脂肪酸とは、腸内環境を整えるための栄養素です。

酪酸菌や乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌が、

水溶性食物繊維やオリゴ糖などをエサにして作り出す物質です。

その働きはさまざま。

 

◎基礎代謝の向上

◎腸内環境改善

◎肥満抑制

◎免疫機能アップ

 

こんなにうれしい働きがたくさん!

 

 

■免疫力アップのカギは【腸&代謝】

 

免疫力をアップするカギは腸と代謝にあります。

 

【腸内環境】

腸には免疫細胞の約7割が集まっているといわれています。

腸内環境を改善することで、免疫力アップにつながります。

 

【基礎代謝】

体温が1℃上がると基礎代謝は12~13%もアップするといわれています。

また、体温が1℃上がると免疫力は最大5~6倍、

1℃下がると30%低下するともいわれています。

体温を上げて、基礎代謝を向上させることが

免疫力アップに効果的といえそうです。

 

 

つまり…

基礎代謝の向上や腸内環境改善に効果的な

短鎖脂肪酸は免疫力アップの力強い味方になってくれるんです!

 

 

■短鎖脂肪酸を増やすポイント

 

短鎖脂肪酸を増やすポイントは

善玉菌と善玉菌のエサとなる食材を一緒に摂ること。

 

【善玉菌が豊富な食材】

・味噌

・納豆

・ぬか漬け

・キムチ

・ヨーグルト

 

【善玉菌のエサ】

<オリゴ糖>

・たまねぎ

・バナナ

 

<水溶性食物繊維>

・ひじき、のりなどの海藻類

・大麦、オートミール

・きのこ

 

こうした食材を意識して取り入れてみてくださいね。

本格的な冬を迎える前に、免疫力をアップして寒さを元気に乗り切りましょう。