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ビタミンの宝庫!秋の味覚「きのこ」の選び方

食育

ビタミンの宝庫!秋の味覚「きのこ」の選び方

まだまだ暑さが厳しいですが、9月も中旬。

徐々に秋の気配が感じられるようになってきました。

そこで今回は、秋が旬のきのこに着目!

きのこには、お子さまの成長に欠かせない

ビタミンDやビタミンBのほか、

カリウムやリンなどのミネラル類が豊富です。

種類によって、豊富な栄養素が異なりますので、

【きのこの選び方】をテーマにご紹介します。

 

 

■食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富

 

きのこには食物繊維が豊富に含まれています。

種類によって異なりますが、ビタミンDやビタミンB、

カリウムやリンなどのミネラルが豊富なきのこもあり、

成長期のお子さまにもうれしい食材です。

 

 

■きのこ別、栄養素の特徴

 

えのき

糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富。疲労回復に効果的です。

ギャバも多く含まれるので精神を安定させるのにも役立ちます。

 

しめじ

オルニチンを多く含んでいます。

成長ホルモンの分泌を促し、疲労回復にも◎

 

まいたけ

免疫力を高めるβ-グルカンが豊富です。

 

なめこ

なめこのぬめりは水溶性食物繊維の「ペクチン」。

腸活にはもちろんですが、胃やのどの粘膜を保護して

ウイルスから守ってくれる効果も!

 

エリンギ

食物繊維が豊富です!むくみなどを解消するカリウムも豊富です。

 

しいたけ

しいたけに含まれるグルタミン酸はコレステロール値を下げる働きがあります。

干ししいたけにはカルシウムの吸収を促進するビタミンDも豊富です!

 

きくらげ

不溶性食物繊維が豊富です。

うんちのカサを増やしてぜん動運動を活性化させてくれます。

 

 

■調理のポイント3つ

 

1.天日干しする

しいたけを天日干しするとビタミンDの含有量が

なんと10倍に増えるといわれています。

干ししいたけはちょっと高い…というときは、

生しいたけを買ってザルなどにのせて天日干し。

30~60分ほど置いてから調理してみてくださいね。

 

2.洗わない

洗ってしまうと水溶性の栄養が流れでてしまいます。

キッチンペーパーなどで汚れをふき取る程度でOKです。

 

3.冷凍する

きのこの旨み成分が出るのは細胞が壊れたとき。

冷凍して細胞壁を壊すことで旨みがアップ!

使いやすい大きさに切って小分けにして冷凍を。

使うときは解凍せず、そのまま調理してくださいね。

 

 

お子さまの様子を見ながら、必要な栄養素が豊富なきのこを選んでみてくださいね。