小鉢で腸活! プラスしたいおすすめの一品
腸活ライフは順調でしょうか?
腸内環境を整える重要なカギのひとつがバランスの取れた食事です。
ですが、毎日の献立を考えるのはなかなか大変ですよね…
今回は、迷ったときに役立つ【腸活小鉢レシピ】をご紹介します。
一品プラスするだけでバランスの取れた腸活メニューに早変わりしますよ♪
■腸活のカギはバランスの取れた食事!主食・主菜・副菜を意識
腸内環境を整えるために重要なのがバランスの取れた食事です。
主食・主菜・副菜を意識することで自然とバランスが整ってきますよ♪
✓主食
米、もち、パン、うどんなど炭水化物を主成分とする
エネルギー源となるものです。
✓主菜
肉や魚、玉子、大豆製品などでたんぱく質や脂質を摂りましょう。
筋肉や血液など、カラダを作る材料になります。
✓副菜
やさいやきのこ、海藻類などを使った一品。
ビタミンやミネラル、食物繊維などカラダの調子を整える
栄養素をここで補給します。腸活で特に意識したいのも副菜です!
■腸活小鉢レシピ①切り干し大根サラダ
切り干し大根 15g
にんじん 2㎝
きゅうり 1/4本
ツナ缶 1/2缶
すり白ごま 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
1.切り干し大根を水で戻し食べやすい長さにカット
2.にんじん、きゅうりは千切りにして塩を振り、水気を絞る
3.調味料を混ぜ、具材をすべて入れて混ぜれば完成!
切り干し大根は食物繊維が豊富で腸活におすすめの食材です!
定番の煮物だけでなく、サラダやスープ、刻んでハンバーグにアクセントに…
と意外とアレンジができるのでぜひ活用を!
■腸活小鉢レシピ②わかめの酢の物
乾燥わかめ ひとつまみ
きゅうり 1本
塩 適量
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
1.乾燥わかめを水で戻し、水気を切る
2.きゅうりは輪切りにして塩をふり、水気を切る
3.調味料を混ぜておき、具材とあえる
4.30分ほど冷蔵庫で味をなじませて完成!
海藻類は食物繊維が豊富なのでしっかり摂っておきたい腸活食材です。
砂糖を米麹で作られている甘酒に代えるとより腸活に◎!
■腸活小鉢レシピ③きのこのマリネ
お好きなきのこ 好きなだけ
オリーブオイル 適量
塩 適量
醤油 適量
酢 適量
1.お好きなきのこを下処理(石づきを落とし、食べやすい大きさにさく)
2.塩を振り、電子レンジでしんなりするまで加熱
3.調味料をまわしかけ、あえて味をなじませて完成!
調味料の量はお好みで調整してみてくださいね♪
醤油を醤油麹や塩こうじに代えるのも腸活におすすめです。
保存もきくので作り置きとしても活躍します!
ここまで、「腸活小鉢レシピ」についてご紹介しました。
小鉢を一品追加して、バランスの取れた食事を意識してみてくださいね。