忙しい新学期に!腸活作り置きレシピ
新学期が始まる4月。
忙しい日も増えて腸活を継続するのが難しくなってしまう場合も…
そんなバタバタな日々は『作り置き』で乗り切りませんか?
今回は、忙しい日々に役立つ【腸活作り置きレシピ】をご紹介します。
◆腸活は習慣化が大切!ポイントをおさえた献立に
腸内環境は日々変化していきます。
善玉菌を意識して摂っていても、時間の経過とともに
自然と排出されてしまうので腸活は継続することがとても大切です。
そうはいっても忙しいこの時期、毎日腸活を意識して献立を考えるのは大変…
そんなときは時間があるときに作った『作り置き』が大活躍!
2つのポイントを意識した作り置きを♪
✓食物繊維を意識
✓発酵調味料を活用
◆腸活作り置きレシピ(1)こんにゃく肉そぼろ
豚ひき肉 300g
こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
【調味料】
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
1、豚ひき肉をフライパンで炒め、色が変わってきたらこんにゃくを入れる
2、こんにゃくの水分がとんで少し焼き目が付いたら合わせておいた調味料を入れる
3、汁気が飛ぶまで炒めて完成
食物繊維たっぷりのこんにゃくと、発酵調味料の味噌が腸活に◎
粗熱を取ってタッパーで保存を。3日程度で食べきってくださいね。
◆腸活作り置きレシピ(2)きのこのみぞれ煮
お好きなきのこ 適量
水 100㏄
ぽん酢 大さじ3
大根おろし 大根1/3程度
※分量はきのこの量で調整を
1、きのこを食べやすい大きさにする
2、鍋にきのこ・水・ぽん酢を入れて煮る
3、大根おろしを加えてひと煮立ち
消化によい大根と食物繊維たっぷりのきのこが腸活に◎
◆腸活作り置きレシピ(3)ココア蒸しパン
ホットケーキミックス 100g
純ココア 大さじ1
たまご 1個
甘酒(ノンアルコール)1/2缶程度
1、ホットケーキミックスにココアを入れる
2、たまごを加えて混ぜ、ねっとりする程度に甘酒を加える
3、耐熱容器半分ほどまで生地を入れ、500wで3分
※足りない場合は追加で加熱を
ココアは食物繊維が豊富!ホットケーキミックスを米粉に変更しても◎です♪
冷凍しておけばチンして朝ごはんにも出せますよ。
ここまで、「忙しい新学期に役立つ腸活作り置きレシピ」についてご紹介しました。
時間があるときに一気に作って、忙しい日々の腸活も頑張っていきましょう♪