旬を食べて栄養摂取!今食べたい食材3選
今年は厳しい残暑が続きましたが、いかがお過ごしでしょうか?
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期。
旬の食材でしっかり栄養を摂って元気なカラダづくりを。
そこで今回は【今食べたい旬の食材3選】についてご紹介します。
旬の食材を使ったおすすめレシピもお届け!ぜひお試しください♪
■旬の食材はその時期に必要な栄養がたっぷり
実りの秋、食欲の秋…ともいわれるほど、
秋は美味しいものがたくさん旬を迎えますね。
旬の食材はその時期、カラダが必要とする栄養素がたっぷり含まれています。
旬を迎えた食材はビタミンやミネラルの量が
ほかの時期よりも1.5~2倍も多いものもあると言われています。
旬の食材を楽しみながら、カラダを整えていきましょう!
■おすすめ旬食材(1)きのこ
秋に旬を迎えるきのこには、ビタミンB群やビタミンD、カリウムなど
カラダにうれしい栄養素がたっぷり!
ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートするなど、
とくにお子さまの成長に大切な栄養素です。
■おすすめ旬食材(2)秋鮭
秋鮭も美味しい季節ですね。
鮭は消化吸収のよい良質なたんぱく質やビタミン類が豊富です。
丈夫な歯や骨を作るのに大切なビタミンDや、
記憶力向上などをサポートするDHAもたっぷりなので
お子さまにはぜひ、食べてほしい食材です◎
■おすすめ旬食材(3)さつまいも
秋の風物詩にもなっている焼き芋、美味しいですよね♪
さつまいもも今食べたいおすすめ旬食材のひとつです。
なんといってもビタミンCが豊富。含有量はなんとリンゴの5倍ほどともいわれています。
抗酸化作用や免疫力向上による風邪予防などの効果が期待できますよ◎
■旬を使ったおすすめレシピ
【さつまいもときのこのバター醤油】
●材料 (2人分)
さつまいも 150g(小1本)
お好みのきのこ 好きなだけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
バター 少々
●作り方
(1)さつまいもは良く洗い、皮付きのまま5㎜程度に薄切りして水にさらす
(2)水にさらしたさつまいもをレンジでチン(600wで3分程度)
(3)きのこは食べやすく手で割いておく
(4)さつまいもをバターで炒め、軽く焼き目がついたらきのこも入れる
(5)混ぜておいた醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮詰めて完成!
旬の食材を楽しみながら、しっかり栄養補給していきましょう!