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春に食べたいおすすめの旬の食材4選

腸活

春に食べたいおすすめの旬の食材4選

少しずつ暖かい日も増えてきましたね。

春もすぐそこ。春野菜もスーパーに並び始めました♪

旬の野菜はその時期に体が必要としている栄養素が豊富なので、

ぜひ、食卓に取り入れたい食材です◎

 

今回は腸活にもおすすめの【春に食べたい旬の食材4選】をご紹介します。

旬の美味しさを味わいながら、日々の腸活を楽しく進めてみてくださいね♪

 

 

花粉症は腸内環境と関係する!?

 

春は特にしっかり腸活をしたい季節。

その理由は、花粉症と腸内環境には深い関係があるからです。

◆花粉症とは…

花粉によって引き起こされるアレルギー。

ウイルスや細菌などを排除するために働く免疫が、

花粉などの物質に過剰反応して起こる症状です。

 

◆免疫機能の70%が腸にある!

腸には免疫の役割を担う細胞が集まっています。

腸内環境が乱れると、免疫系のバランスも崩れてアレルギー発症の原因になる場合も…

 

今年の春は、花粉の飛散量が多いと言われています。

近年、花粉症を発症する人が低年齢化しているそう…

1歳や2歳ごろから症状がでるお子さまもいるとのこと。

今年の春こそ、旬の春野菜を食べて腸内環境改善を!

 

 

今食べたい、春の旬食材はコレ!

 

(1)新玉ねぎ

やわらかく、辛味が少ない新玉ねぎは、お子さまも食べやすく、

腸活・花粉症対策にかなりおすすめ!

◆水溶性/不溶性食物繊維のバランスが◎

新玉ねぎには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維がバランス良く含まれ、

腸内環境改善をサポートしてくれます。

 

◆アレルギー症状緩和が期待される「ケルセチン」

新玉ねぎにはポリフェノールの一種「ケルセチン」が豊富!

ケルセチンには抗ヒスタミン作用があり、

アレルギー症状の緩和などの効果が期待できると言われています。

 

(2)春キャベツ

◆ビタミンUが豊富

ビタミンUは、胃腸の粘膜を守る働きがあります。

消化を助けてくれるので腸活に◎!

 

◆生食で栄養を摂りやすい

普通のキャベツより葉が柔らかく、生でも食べやすいのが春キャベツの特徴。

加熱して栄養が流れでてしまうことを防げるのもうれしいですね!

 

(3)新ゴボウ

◆イヌリンが豊富

新ゴボウには水溶性食物繊維のイヌリンが豊富!

善玉菌のエサとなって腸内環境改善をサポートします。

 

◆イヌリンをたくさん摂れる

新ゴボウはアクがすくないので、水にさらしてアク抜きしなくてもOK!
アク抜きで水溶性食物繊維のイヌリンが溶け出すこともなく、

栄養を余すところなく摂れます。

 

(4)たけのこ

◆食物繊維が豊富!

たけのこにはうんちのカサを増やして腸を刺激し、排出をうながす不溶性食物繊維が豊富!

春に食べたい旬の味のひとつです◎

 

 

旬の食材を使った簡単レシピをご紹介!

 

◆レンジで簡単!玉ねぎ丸ごとスープ

・新玉ねぎ 1個

・水 200ml

・コンソメキューブ 1個

 

(1)新玉ねぎの上下を切り落として十字に切り込みを入れる。

(2)耐熱容器に新玉ねぎ、水、コンソメを入れて500wで6分半。

(3)玉ねぎが柔らかくなったら完成!

 

◆炊飯器に入れるだけ!春の炊き込みごはん

・たけのこ水煮 100g

・ごぼう 3分の2本

・米 2合

・醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ2

・和風だし 小さじ1

 

(1)たけのこは薄切り、ごぼうはささがきにする

(2)炊飯器に研いだ米・調味料を入れる

(3)炊飯器の2合のところまで水を入れる

(4)具材を入れて炊くだけ!

人参やコンニャク、鶏肉を加えてもおいしいですよ!

 

 

ここまで、「春に食べたいおすすめの旬の食材4選」についてご紹介しました。

ぜひ、旬の食材を楽しみながら、腸活を進めてみてくださいね♪