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\80%が食物繊維/ご存じですか?最強の腸活食材

腸活

\80%が食物繊維/ご存じですか?最強の腸活食材

便秘対策には「食物繊維」が重要というのは腸活のキホンですよね!
実は、80%が食物繊維という最強の腸活食材があるんです◎!
今回は、注目の食材【寒天】について、
その効果やおすすめの食べ方をご紹介していきます。

 

優秀な腸活食材「寒天」で、お手軽に便秘対策をしていきましょう♪

 

 

ほとんどが食物繊維!?寒天の最大の特徴とは

 

 

【100gあたり約80gが食物繊維】

 

寒天の原材料はテングサやオゴノリという海藻類です。
その最大の特徴は、なんといっても食物繊維の豊富さ。
乾燥状態で100gあたり約80gと、80%が食物繊維なんです!

 

さまざまな腸活食材のなかでも、食物繊維の含有量は
トップクラスの優秀な食材です◎

 

【不溶性/水溶性食物繊維のバランスが◎】

 

寒天に含まれる食物繊維のもうひとつの特徴が、
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種を含むこと。
便秘対策には不溶性2:水溶性1の割合で
バランスよく食物繊維を摂ることが大切です。

 

 

◆不溶性食物繊維…
水に溶けにくく、水分を吸収してふくらむ性質があります。
不溶性食物繊維を摂ると、うんちのカサが増えて腸が刺激され、
排便を促す効果が期待できます。

 

 

◆水溶性食物繊維…
水に溶ける性質があり、水を含むとジェル状になって
うんちを柔らかくすることで、スムーズな排便を促してくれます。

 

 

寒天とゼラチンって違うの?

 

 

「溶かして固める」という意味では、寒天とゼラチンって似ていますよね。
ですが、原材料や固め方には違いがあります!

 

寒天の原材料はご紹介した通り、海藻類。
一方、ゼラチンはコラーゲンという動物性のたんぱく質です。
寒天は水に混ぜ沸騰させて溶かし、冷やすことで固まりますが、
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなることも…
また、凝固温度が異なるので、寒天の方が早く固まるという特徴も!

 

便秘対策はもちろんですが、手軽で扱いやすいという点でも「寒天」は優秀です◎

 

 

お手軽!寒天のオススメの食べ方

 

 

寒天には「棒寒天」「糸寒天」「粉寒天」の3種類がありますが、
今回は、手軽に使える粉寒天のオススメの食べ方をご紹介します!

 

◆まずは寒天ゼリーでお試しを!

「寒天ってどうやって食べればいいの?」という
寒天初心者の方にオススメの食べ方は寒天ゼリーです♪

<作り方>
1.寒天に沸騰したお湯を加えて混ぜる
2.バットなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして固める
※バットがなければお皿やボウルでも◎
3.十分に固まったら食べやすい大きさにカット
たった3ステップで簡単にお試しになれます◎

 

★ポイント(1)
水だけで作ると味がないので、きな粉やはちみつをかけると
美味しく召し上がれます。
きな粉は食物繊維が豊富な大豆が原料!
はちみつは善玉菌のエサとなるオリゴ糖がたっぷり。
合わせて食べれば便秘対策の効果も高まります。

 

★ポイント(2)
食物繊維が豊富なキウイやリンゴなどの
フルーツと合わせて食べるのもオススメ!

 

★ポイント(3)
水の代わりに牛乳などで固めると牛乳寒天に!
アレンジ次第で飽きずに楽しめそうです♪

 

◆効果UP!さっぱりヨーグルト寒天

腸内環境を整える乳酸菌が豊富なヨーグルトと合わせて
食べればより効果的です!

<作り方>
1.ヨーグルト(無糖)をまぜてなめらかにし、常温に戻す
2.鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかける
3.グランニュー糖(オリゴ糖なども◎)を入れて火を止める
4.ヨーグルトを入れる
5.冷蔵庫で固めれば完成!

 

同じく腸活食材のバナナなど、フルーツをのせて
食べてもおいしいですよ♪

 

◆ごはんと一緒に!?寒天ごはんの炊き方

意外にも、「寒天ごはん」という食べ方もあります!
寒天は味がほとんどないので、それほど違和感なく食べられます◎

<作り方>
1.研いだお米1合に対し粉寒天1gを入れて混ぜる
2.通常の炊飯時の水の量に20mlを追加
3.普通に炊いたら完成!

 

お子さまの便秘対策にはもちろんですが、
腹持ちも良いため、大人のダイエットにもオススメです。
親子一緒に試してみてはいかがでしょうか♪

 

 

ここまで、優秀な腸活食材「寒天」についてご紹介しました。
お手軽に美味しく食べられるので、日々のおやつを寒天に替えてみるなど、
取り入れやすいところから、無理なくお試しいただけるとうれしいです!