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\腸活クリスマスレシピ/麹で腸活!ジューシーチキン&おからケーキ

腸活

\腸活クリスマスレシピ/麹で腸活!ジューシーチキン&おからケーキ

12月に入りましたが、腸活は順調でしょうか?

クリスマスや年末年始が控える12月は、“おなか”が疲れやすい時季

冷えも相まって腸活が滞ってしまいがち…

 

ですが、クリスマスはやっぱりおいしいものが食べたい!

そんな時におすすめの【腸活クリスマスレシピ】をご紹介します。

 

 

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12月はおなかの調子が乱れがち…?

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12月はおなかの調子が乱れやすいひと月。

 

・クリスマスや年末年始のいつもと違う食事

・寒さによる「腸冷え」で腸の動きがにぶる

 

こうした原因で腸が疲れてしまうことも多々…

腸活を意識した食材を積極的に摂ること、朝の一杯の白湯や、

はらまきなどを活用しておなかの冷えを防止することも大切です。

 

ぜひ、今回ご紹介するレシピを参考に、腸内環境を整える食事を意識してみてくださいね。

 

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醤油麹deローストチキン

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【材料】(2人分)

・手羽元肉 6本

・醤油麹 大さじ3~4

・砂糖 大さじ1

・にんにく 適宜

・しょうが 適宜

・酒 大さじ2

 

【作り方】

・手羽元肉にフォークで穴をあける

・調味料をすべて袋に入れて混ぜ、肉を漬け込む

※1時間~一晩寝かせると◎

・200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く

※様子を見て加減してください

 

フライパンであらかた焼いてから魚焼きグリルで焼き目をつけて火を通してもOKです!

 

砂糖はオリゴ糖やてんさい糖などに変えるとより腸活力がアップします。

 

発酵調味料の「醤油麹」を使うことで腸内環境を整えつつも、

クリスマスにぴったりなローストチキンを楽しんで。

 

 

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おからガトーショコラ

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【材料】

・おからパウダー 15g

・純ココアパウダー 15g

・卵白 1個分

・バナナ 1本

・オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

・バナナはフォークなどでつぶしておく

・卵白、オリーブオイルを入れる

・おからパウダー、純ココアパウダーを入れる

※生地が硬すぎる場合は豆乳などを加えてください

・耐熱容器に生地を入れ、ふんわりラップをして約3分加熱

※加熱は様子を見ながら加減を。

・粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成

 

おからやココアパウダーは食物繊維が豊富!

おいしいケーキを食べつつも腸活ができちゃいます♪

 

 

ここまで、「腸活クリスマスレシピ」についてご紹介しました。

今年のクリスマスは、おいしく腸活してみませんか?