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この時季食べたい『腸活鍋』3選

腸活

この時季食べたい『腸活鍋』3選

朝晩は気温も下がり、お鍋がおいしい季節。

野菜やきのこなど、栄養豊富な食材を

たっぷりと摂れるお鍋は腸活にも最適です。

 

今回は【腸活鍋3選】をご紹介します。

カンタンお手軽なお鍋で、腸活してみませんか。

 

 

■お鍋が腸活に良い理由とは?

 

お鍋はお手軽に腸活食材を摂るのにおすすめ!

 

◎野菜やきのこなど食物繊維豊富な食材を摂りやすい

◎加熱によりカサが減るので腸活食材をたっぷり摂れる

◎スープに溶けた栄養素もしっかり摂れる

◎食材を切って入れて加熱するだけなのでお手軽

 

こんなに良いことがたくさん。この季節はお鍋で腸活が◎!

 

 

■腸活鍋(1)きのこ鍋

 

おすすめの腸活鍋1つめは「きのこ鍋」。

きのこは食物繊維が豊富で腸活に最適です。

ビタミンDなどの栄養素も多く含まれるので免疫力アップにも◎

この時季食べておきたい食材のひとつです。

 

さらに、旨味成分として有名な「グルタミン酸」と

「グアニル酸」の両方が豊富に含まれるので、

おいしい鍋ができあがりますよ♪

 

きのこから旨みがでるので出汁は粉末や白だしを使えばOK。

 

【材料】

・だし汁

・お好きなきのこ

・白菜などお好きな野菜

・醤油or味噌

 

【作り方】

・だし汁に味噌や醤油を加えてお好みのスープを作る

・お好きな具材を食べやすくカット

・きのこは手で食べやすいサイズにさく

・具材をだし汁に全部入れて火が通ればOK

 

市販の鍋つゆを使ってももちろんOKですが、

ちょっと高いな…という方はご自宅にある調味料で簡単に作れます。

 

 

■腸活鍋(2)キムチ鍋

 

キムチ鍋も腸活におすすめです。キムチには乳酸菌が豊富

腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

【材料】

・キムチ 好きなだけ

・お好きな具材

・ごま油

・味噌

・醤油

・鶏ガラスープの素

 

【作り方】

・鍋にごま油をひいてキムチを炒める

・キムチを炒めた鍋に水を入れて鶏ガラスープの素、味噌、醤油で好きな濃さのスープを作る

・お好きな具材を入れて火が通ったら完成

 

お子さまと一緒に食べるときは甘めのキムチを使うと◎

キムチを炒めることですっぱさも軽減されお子さまも食べやすくなります。

 

購入してから日付が経ったキムチは酸味が増えますが、

そういったキムチも鍋にすると食べやすくなりますよ♪

 

 

■腸活鍋(3)とろろ鍋

 

3つ目の腸活鍋は「とろろ鍋」。

山芋や長芋などは食物繊維が豊富で腸活に最適!

 

【材料】

・山芋or長芋or自然薯

・お好きな具材

・麺つゆ

 

【作り方】

・山芋や長芋などお好きなものをすってとろろを作る

・お好きな具材を食べやすくカット

・鍋に水と麺つゆで好みの味のスープを作る

・具材を入れ、火が通ったら最後にとろろをのせて完成

 

どのお鍋もスープに具材の栄養が溶け出しているので、

うどんやご飯を入れて最後まで食べるのがおすすめです。

お手軽なので、レパートリーを増やしておけば

これからの時季の腸活に大活躍してくれますよ♪

 

 

体も温まって栄養もたっぷり摂れる腸活鍋、ぜひお試しください。