野菜を食べる! おすすめ混ぜご飯レシピ
お子さまの小食や偏食お悩みの方、多いですよね。
毎日献立を考えるもの大変だし、もうムリ…
そんなときは保存もできる混ぜご飯を活用してみてはいかがでしょうか。
今回は【野菜を食べる!おすすめ混ぜご飯レシピ】をテーマにご紹介します。
■やさいを食べない…小食で心配…混ぜご飯を活用しよう!
子どもがやさいを全然食べてくれない…小食で栄養面が心配…
とお悩みの方は、混ぜご飯にチャレンジしてみて。
彩りが豊かになって見た目も変わるので、偏食・小食対策にもおすすめです◎
小分けにして冷凍しておけば忙しい日々の味方にもなってくれますよ♪
■小松菜と油揚げの混ぜご飯
ご飯 2杯分
小松菜 1把
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1/2
白だし 小さじ1
ごま油 適量
1.食べやすい大きさに切った油揚げと小松菜をごま油で炒める
2.しんなりしたら調味料・顆粒だしを入れて混ぜる
3.ご飯と混ぜれば完成!
ごまやじゃこを入れても美味しいですよ◎
■枝豆とベビーチーズの混ぜご飯
ご飯 2杯分
枝豆 お好きな分だけ
ベビーチーズ お好きな分だけ
塩昆布 5g
醤油 少々
1.ベビーチーズを小さめにちぎる
2.枝豆は茹でておく(冷凍枝豆でもOK)
3.具材と塩昆布、ごはんを混ぜて醤油をひとたらし
マヨネーズを少し加えても美味しいのでぜひアレンジしてみてくださいね♪
■鮭とコーンのバター混ぜご飯
ご飯 2杯分
鮭 1枚
缶詰コーン 1/2缶
バター 1/2
醤油 少々
1.鮭を焼きながらほぐしておく
2.コーンの水気を切っておく
3.鮭とコーンをバターで炒める
4.ご飯と混ぜて醤油をひと回し
彩りもよく小さくコロっと丸めれば見た目にも可愛らしく食欲もそそられます!
今回は3つの混ぜご飯をご紹介しましたが、意外となんでもいけちゃいます♪
余った煮物を細かく刻んで混ぜてもよし、ツナ缶などの缶詰を活用してもよし。
おにぎりにしたり、好きなキャラクターの形にかたどってみたり、
アレンジしながら試してみてくださいね。
多めに作って小分けにして冷凍保存がおすすめです。
ここまで、「おすすめ混ぜご飯レシピ」についてご紹介しました。
ぜひ、お試しください♪