年末年始で疲れた腸をリセット!腸活レシピ
年末年始は食べすぎや冷えで腸が疲れがち…
そこで今回は、【年末年始で疲れた腸をリセット!腸活レシピ】をテーマにご紹介します。
年始めにしっかり腸をリセットして、腸活をスタートさせましょう♪
◆年末年始はいつもと違う食生活で“お疲れ腸”に…
12月、1月は腸が疲れやすい時期。
寒さによる冷えで腸の動きが鈍くなりがちなことに加え、
クリスマス、大晦日、お正月と、いつもと違う食生活が続き、
腸が疲れてしまっているかも…
新年の腸活を順調に進めるためにもそんな“お疲れ腸”は早めにリセットを。
◆“お疲れ腸”リセットのコツ
疲れぎみの腸をリセットするポイントは食材選びと調理法!
この2つのポイントをおさえて腸を回復させましょう。
【食材選びのコツ】
✓野菜・海藻・きのこ類を積極的に
食物繊維が豊富な食材を積極的に摂ることで、
乱れた食生活で溜まった余分なものを
しっかり排出していきましょう!
✓消化に良い食材を意識
風邪のときに食べるような消化に良い食材を意識しましょう。
大根や白菜、お豆腐、卵、うどんなどもおすすめです◎
【調理のコツ】
✓消化に良い調理法で作る
具材はできるだけ細かく刻み、いつもより長めに加熱して
消化しやすいように食材を調理しましょう。
味付けは薄めにすること、油は少な目にすること、
生ではなく加熱調理を意識することがポイントです!
◆“お疲れ腸”をリセットするおすすめレシピ
✓野菜ときのこの卵雑炊(1人分)
・ごはん 100g
・お好きなきのこ 食べたい分
・卵 1個
・白菜 1枚程度
・だし汁 250ml
・醤油 ひと回し
(1)白菜、きのこは食べやすいサイズにカット
(2)鍋にだし汁と具材を入れて火にかける
(3)具材に火が通ったらごはんを加える
(4)卵を溶き入れて火を止め、醤油をひと回し
生姜を入れるのもおすすめ。カラダがあたたまりますよ♪
✓大根の梅煮
・大根 5㎝程度
・梅干し 1個
・水 3カップ
・白だし 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
(1)大根は皮をむき、1㎝ほどのいちょう切りに
(2)梅干しの種を取ってたたいておく
(3)鍋に大根、水を入れて火にかける
(4)大根がやわらかくなったら梅干しと調味料を入れて沸騰させる
大根と梅干しにはデトックス効果があるので腸のリセットにおすすめ!
すっぱい梅干しが苦手なお子さまははちみつ漬けの梅干しをチョイス!
塩分が気になる場合は梅干しを1時間程度水につけて塩抜きすると
ある程度塩分をおさえられますよ♪
ここまで、「年末年始で疲れた腸をリセット!腸活レシピ」についてご紹介しました。
疲れた腸は早めにリセットして、今年も元気に腸活を頑張りましょう!