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おからで節約!カンタン腸活レシピ

腸活

おからで節約!カンタン腸活レシピ

日々の便秘対策、順調ですか?
腸内環境は日々変化するので、腸活は継続が大切。
無理なく取り組むことが、習慣化のカギです!

今回は、腸活には時間もお金もかかる…とお悩みの方のために
【おからで節約!カンタン腸活レシピ】をご紹介します。
上手に節約しながら、腸活を継続していきましょう♪

 

◆おからは腸活に良い!?

 

おからは豆腐や油揚げを作る際に大豆を絞った後に残る搾りかすです。

植物性たんぱく質や食物繊維、カルシウムなど

カラダにうれしい栄養素がたっぷり!

もちろん腸活にもしっかり効果を発揮してくれます◎

 

ちなみに…おからパウダー大さじ1杯(約5g)で

食物繊維が約2.2gと、キウイ1個分(80g程度)も!

 

 

◆大容量で低価格!おからは節約に◎

 

おからはスーパーなどで市販されているので、比較的手に入れやすい食品です。

業務スーパーのおからパウダーは1kg入りでなんと258円(税別)!

※価格は変動あり

 

賞味期限も約半年と長めなので、かなり節約できそうです◎

 

 

◆つなぎに活用!おからハンバーグ

 

まずは簡単アレンジからご紹介!

普段つくるハンバーグのつなぎをパン粉からおからに変えるだけ!

 

パン粉を牛乳でふやかして作っている工程をおからに変更するだけで

カンタン腸活ハンバーグの出来上がりです!

 

 

◆おからdeポテサラ風 じゃがいもをおからに代えるだけ!

 

こちらも簡単置き換えレシピです!

【材料】(2人分)

おからパウダー 40g

牛乳 3/4カップ

キュウリ 1/2本

マヨネーズ 適量

塩胡椒 適量

 

(1)おからパウダーをボウルに入れて牛乳を入れて混ぜる。

(2)(1)にマヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜる。

(3)きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を切っておく

(4)全て混ぜあわせて完成!

 

コーンやハムなどお好みの具材を入れてもOKです◎

 

 

◆おからパウダーで簡単パンケーキ

 

おからパウダーはデザートづくりにも活躍しますよ♪

簡単おからパンケーキのレシピをご紹介します。

【材料】

おからパウダー 15g

豆乳 1/4カップ

ココア 小さじ1

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵 1個

 

(1)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、ココアを入れてよく混ぜる

(2)おからパウダーとベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる

(3)耐熱容器に入れてふわっとラップをして600wの電子レンジで約2分加熱

(4)粗熱を取ってできあがり

※加熱時間は火の通り具合を見て調整を。

 

ここまで、「おからで節約!カンタン腸活レシピ」についてご紹介しました。

上手に節約しながら、楽しく腸活を習慣化していきましょう♪